Diposkan   05 Desember 2022   00:00 WIB   Oleh : Admin   Geliat Investasi

RAKOR NASIONAL HILIRISASI DAN KEMITRAAN UNTUK INVESTASI BERKEADILAN

RAKOR NASIONAL  HILIRISASI DAN KEMITRAAN UNTUK INVESTASI BERKEADILAN

Rapat Koordinasi Nasional Investasi dengan thema “Hilirisasi dan Kemitraan Untuk Investasi” secara resmi dibuka oleh Presiden Joko Widodo di Jakarta  di The The Ritz Carlton Tanggal 30 November 2023, dihadiri oleh Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, dan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral.

Dalam sambutannya, Presiden RI mrngingatkan jajarannya bahwa situasi dunia saat ini tidak mudah akibat keisis yang mengalami mulai dari krisis energi , krisis pangan hingga krisis pangan.

Dalam situasi yang sulit ini , diingatkannya agar ber hati hati dalam membuat kebijakan, karena baik dalam kebijakan fiskal  aupun moneter Tahun 2023 akan mengalami krisis global

. Hampir semua negara berlomba lomba menarik investasi, ksrena tidak ada capital inflow atau arus modal yang masuk, maka tidak ada pertumbuhan ekonomi.

Oleh karena itu jangan mempersulit arus modal yang masuk, karena saat ini Indonesia telah mendapatkan kepercayaan dari para investor untuk menanamkan investasinya..

Oleh karena itu pemerintah tengah mempelajari perkembangan investasi di negara lain yang ramai investasinya lewat intelejen ekonomi . Misal adanya pemberlakuan insentif tambahan maupun tax holiday. Diharapkan dalam pelaksanaannya tidak ada lagi yang mengganggu policy/kebijakan yang telah didesain.

Selain itu Presiden RI mengingatkan agar platform OSS (Online Single Submission) juga dibenahi  dan ditingkatkan lagi kemampuannya agar semakin baik kemampuannya melayani investasi.

(REPOST: Kementerian Investasi/BKPM )